В доме детства всегда тепло даже если грустно

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваша оценка?)
Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано 10 Сен 2012
Рубрика: Размышления | Ваш отзыв

В доме детства всегда тепло даже если грустноБольно смотреть, когда возвращаясь через много лет в родной населенный пункт наблюдаешь, некогда свой дом в полуразрушенном состоянии. Забор, уже практически лежащий на земле, сгнившую обшивку дома и запущенный земельный участок. Ты, конечно, не показываешь своей боли друзьям-соседям, жилища которых стали лучше. Кто-то расширил свою территорию, кто-то обшил сайдингом весь дом и он стал выглядеть совсем иначе. Но почему, новые хозяева «твоего дома» не сделали подобного, ведь обшивка сайдингом, например, доступна для любой семьи? Потому что кто-то заботится о своем жилище, а другие – нет.

Дом детства – это тот самый дом, с которым связаны самые близкие душе воспоминания. И хранятся они в душе. Каждому человеку, посетившему «родные пенаты» спустя много лет, это чувство знакомо. Все эти квартиры (съемные или собственные) «уже потом» не будут такими родными, как дом детства. Возвращаясь к месту, где «деревья были большими», возвращаешься отчасти и в само детство. Но почему в нем так грустно? Даже если дома совсем не обветшалые и прогресс, как говорится, на лицо. Может быть, так происходит потому, что в детство вернуться невозможно?

Грустить совсем не хочется. Никому из людей. Хороший ты человек или не очень – чувство грусти не то чувство. Есть желание радоваться, чувствовать счастье и близость людей из детства. Так и происходит, когда лет через десять ты снова их видишь. Именно эти души помогают нам справиться даже с самыми тяжелыми «заболеваниями души». Грусть, да – возникает, но она проходит, когда ты чувствуешь, что тебя тоже чувствуют. И от этого становится теплее.

Когда деревенские дети вырастают, они отправляются жить в город. Чтобы работать и чего-то добиться. Нередко (а может быть даже в большинстве случаев) потом они возвращаются в родную деревню и живут там, где каждое дерево рядом – родное. Человеку не хватает ощущения родства, и это очевидно. Но какое родство может быть там, где ты увидел сначала чужое, будучи уже интеллектуально взрослым человеком?

Куда отправляться за тем самым теплым чувством родства, читатель наверняка уже понял. Да и записано это совсем не между строк этой короткой публикации. Это содержится где-то на инстинктивном уровне, это живет в душе.

Похожие посты

Подпишитесь на обновления блога!


 

Отзывы

Ваш отзыв




Подписаться, не комментируя

Деньжата! x