Когда ты – это ты

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваша оценка?)
Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано 17 Окт 2011
Рубрика: Любимое чужое | Ваш отзыв

Она проснулась и посмотрела на часы. 6.05. Очень хотелось спать дальше, и она закрыла глаза, сделав вид, что совсем не просыпалась. Но мысли тоже проснулись и стали жить своей жизнью, подчиняя ее своей воле. И она отдалась им, в очередной раз подумав, что все таки надо попробовать перейти на обыкновенный будильник..

Когда же включился этот биологический…? Правда она и раньше редко пользовалась будильником, во сколько встать, во сколько лечь определял и выставлял время муж. Да, похоже он включился сразу, когда она перешла спать в другую комнату, в которой не было будильника… Включился и, надо отдать ему должное, ни разу не дал проспать. Включая выходные…

Так и не сообразив, чем можно заняться в 6 утра в этот первый майский праздник, Она решила все таки постараться уснуть еше раз. Но как обмануть самою себя? Чу! Вроде кот скребется! Опять ходит в неположенное место!?

Ну я ему!!!

Тревога оказалось ложной, но мыслей вроде тех, что “вставай, все равно не уснешь” стало меньше, да и те включились в диалог с вновь появившимися “зачем завела кота”. Под этот шумок она снова нырнула под одеяло, и, стараясь, чтоб никакая другая мысьль не проникла извне, крепко зажмурила глаза…
“Когда ты презираем, ты счастлив.” Она открыла глаза, пытаясь понять с чего вдруг эта фраза появилась в голове. Посмотрела на часы. Ого, 10.30! Все таки уснула. Значит сон? Она сосредоточилась, пытая вспомнить, где же она была и что делала в этом сне. “Моюсь в общественном туалете, не умываюсь, а именно моюсь, под конец вода идет грязная, и я не успеваю смыть мыльную пену, или эта вода такая пенистая? Иду нагишом по какой-то дороге. То, что голая абсолютно никого не волнует, только одна старушка, шедшая впереди с маленькой девочкой, обернувшись и увидев меня в таком виде, дает мне какое-то платье и говорит, что ТАМ так не ходят, а в этом платье на тебя никто не будет обращать внимания. И еще сказала девочке, чтоб она шла со мной. А мне было все равно и я продолжала идти, держа платье в руках. Старушка все оборачивалась, ждала, когда же я наконец надену платье. И вот обернувшись в очередной раз, она сказала, что дальше так идти нельзя, можно потерять себя совсем. И я отчетливо поняла, что промедление смерти подобно, и стала судорожно разворачивать платье, искать где рукава, где горло… Платье было сине-голубым в цветочек, как сарафан, да еще и короткая кофточка, как болеро…(был у меня в молодости похожий фасончик и, кстати, он мне он очень нравился). На рукаве была табличка с надписью …с надписью…нет, не вспомнить, что-то с религией, кажется… Я взяла девочку за ручку и …мне стало не страшно и хорошо!(значит, до этого я чего-то боялась и мне было плохо?) Я совсем не боялась окружающих людей, потому что знала, что они нас не видят. Нет, не в том плане, что мы невидимые, а потому, что нас не замечают, как .. ну недостойных их внимания что ли…как никчемных, вот! А мы с этой девочкой делали, что хотели: громко смеялись, могли сесть посреди улицы, скатиться с какой-то горки, чтоб не спускаться по лестнице…Было ощущение ГАРМОНИИ и ПОЛНОЙ СВОБОДЫ!”

Ага, ну теперь эта фраза становится более менее понятной. Что же все таки пытался сказать мне этот сон? Если предположить, что ТАМ – это мир, ПЛАТЬЕ – моя личина, ДЕВОЧКА – я сама? Или ПЛАТЬЕ – это чувства? Нет, скорее всего, ПЛАТЬЕ – это все таки какой-то штамп, ведь благодаря ему я могла вести себя так, как хочу. Значит, когда ты не зависишь от общественного мнения, от каких-то обязательств, от условностей, ТЫ – есть ТЫ?… Не зависишь или наплевать? Или это одно и тоже?

Может быть…Но условности всегда были, есть и будут! И ты можешь, конечно, самовыражаться, быть собой, но… но…без фанатизма… в меру? Исходя из все тех же обязательств и условностей? В меру…да, все должно быть в меру…Вот оно что! Неужели это все из-за его вчерашней фразы? И что это вдруг она меня так задела? Я ведь и сама так думала всегда. И всегда соблюдала эту меру. Может просто легко делать все в меру, когда до этой меры далеко? А если на грани?…Получается, кто не сдержан, тот презираем, а презираемый счастлив своей свободой действий? А презирающий даже не догадывается, что тот счастлив…

Она поняла, что дальнейшие рассуждения приведут ее в тупик, и подавленное настроение, а может и небольшой депресняк ей обеспены. А на улице чудесная солнечная погода! Дома – поле непаханное! Поэтому надо вставать и заняться уборкой, готовкой, а не рассуждениями… к тому же где уж нам уж… со свиным рылом да в калашный ряд…Знания-то все поверхностные. Только на интуиции да на все тех же условностях и держишься. Знаешь, что можно, а что нельзя, а если и сделал что-то из ряда вон, так молчи. Там все рассудят, а здесь…а судьи кто? Ни у кого Нет таких привелегий судить других.Ни в одном, так в другом, но у всех рыльца в пушку…

“Тучка, ласточка, душа -Я привязан, ты свободна…” Она встала, сварила кофе, и пока пила, расставляла первоочередные задачи своих выходных дней….

Похожие посты

Подпишитесь на обновления блога!


 

Отзывы

Ваш отзыв




Подписаться, не комментируя

Деньжата! x